為何策劃是次報告

為何策劃是次報告

案情:5歲智障男童楊智維的死

5歲智障男童楊智維於2013年3月23日去世,死時臉上、腹部、手臂和膝部皆有傷,體內冰毒含量,是一般冰毒致死個案的7倍。死因裁判官最終於 2016 年 3月 17 日裁定楊死於不幸。

吸毒者子女被虐待和被疏忽照顧的機率比一般兒童分別高出三倍及四倍。

事發一個月前,楊童個案曾召開跨部門個案會議(MDCC)。當時,與會者將楊的狀況定性為疏忽照顧,更考慮為他申請保護令,交由院舍照顧。惟最終因宿位短缺,社署沒有申請保護令,決定將楊交回其染有毒癮的母親及其男友照顧。一個月後,楊疑在床上或地上拾起並吞下整粒冰毒致死。據悉,楊的母親及其男友曾涉嫌疏忽照顧楊童而被控,但由於證據不足,警方終撤銷對他們的檢控。一些國家如英國及美國已透過立法懲處為人父母或照顧者,對他們沒有採取適當行動保障兒童免受虐待而給以罰則。更多有關香港法律改革委員會就導致或任由兒童死亡個案的課題。

事後,死因裁判官建議社會福利署在處理虐兒個案的指引中加入吸食毒品的方法和地點、以及存放毒品的地方,以避免讓兒童接觸誤服。本會對此項建議感到非常失望,因容易讓公眾錯誤理解為把吸毒行為正常化,而且未能從兒童的角度出發,保護兒童遠離父母吸毒之害。

楊只是眾多受「潛藏危機」之害的其中一個案例。過去3年,最少有9宗案件需要送交法庭處理,當中涉及11名兒童。他們都因為父母吸毒而被疏忽照顧、遭受虐待、被父母從高空拋下、在尿液樣本中被驗出有毒品、被迫或錯誤進食/飲用含有毒品的食物、甚至死亡。由此可見,現時保護兒童的機制存在漏洞,無法真正保護兒童免受「潛藏危機」之害。更多有關香港處理虐待兒童個案的程序。

平衡時空:世界各國的保護兒童機制

根據外國統計數字,高達40%的虐待兒童和疏忽照顧案例都與父母吸毒有密切關係。

父母吸毒令兒童面對不必要的身體和精神健康問題。假如這些問題沒有得到及早妥善處理,福利、醫療、法庭、監獄和復康系統將會承受沉重的經濟和社會代價。

針對「潛藏危機」”Hidden Harm”(父母吸毒行為、家庭暴力、父母精神問題)之害,很多國家早已採取積極措施,透過醫療和福利系統收集數據;改善法律框架、個案呈報以及跨部門的協作機制;以及尋求更好的方法聆聽受影響兒童的聲音。更多有關保護兒童的法律及政策框架。

此報告的目的

「潛藏危機」對於很多香港人來說仍是一個很陌生的議題。現時,香港仍未有健全的數據系統估算問題的嚴重性。因此,是次調查的目的是透過引用外國政府和媒體的調查報告,開展社會對這個議題的討論。

我們希望社會各界能夠加深了解父母吸毒對兒童帶來的禍害,一同㩗手合作探討更妥善保護兒童的方法,為的就是香港的110萬兒童 – 我們未來的寄望。

我們的訴求和建議

稚子無辜,卻受「潛藏危機」之害。香港社會需要在政策、法律、制度、教育和價值方面作出改變,才可以符合聯合國《兒童權利公約》的規定(聯合國《兒童權利公約》自1994年已延伸至香港)。有鑑於此,香港兒童權利委員會向香港政府提出以下的訴求:

  1. 政府應就案件作一次全面的重新檢討,還楊智維一個公道,防止歷史重演,避免其他兒童受「潛藏危機」之害。
  2. 政府應正視「潛藏危機」對兒童的禍害,並在改革兒童保護政策的過程中充份考慮父母吸毒而隨之而來所需的員工培訓、個案評估和管理程序、以及跨機構合作等各個層面所帶來的問題和挑戰。
  3. 政府應設立數據收集系統,和各個服務單位合作,針對吸毒父母的子女所面對的問題、需要和困難收集數據,並規定收集數據的最低標準。
  4. 政府應加強戒毒服務、婦產服務以及兒童健康與社會福利服務之間的聯繫,令這些服務單位可以㩗手合作,回應吸毒父母子女的需要。
  5. 政府應提供渠道讓吸毒父母的子女可以在安全的情況下表達自己的想法和感受,令社會各界可以聆聽他們的聲音。
  6. 政府應提供可負擔、普羅大眾容易接觸和使用的支援服務,包括輔導和治療服務。
  7. 政府應檢討寄養服務及兒童住宿照顧服務,以確保每一個兒童在緊急情況下可以有安全和適合的地方暫住
  8. 政府應確保每一個保護懷疑受虐待兒童多專業個案會議中都有醫療專業人員和心理醫生在場,在量度「潛藏危機」對兒童身心健康的影響時提供專業意見。
  9. 政府應檢討現時兒童保護的制度,將父母吸毒行為定性為虐兒,並設立指引和跨專業的監管制度,包括檢討現時的「受虐待兒童多專業個案會議」,對現時正面臨「潛藏危機」的兒童作出跟進。
  10. 政府應參考國際先例,改革法例,立法把「在兒童面前暴露毒品」刑事化,以更妥善地保護兒童。
  11. 一旦確認父母或照顧者吸毒,政府應為新生嬰兒和母親安排具督導效能的家訪。
  12. 政府應回應設立兒童事務委員會的訴求。香港社會需要一個兒童事務委員會代表兒童時刻就政府政策發聲,否則兒童的問題和需要不會能夠得到妥善的處理。

 

COMMENTS